原创关键时刻看老将!海港89级元老扳平比分,职业生涯末期圆梦国足?

  作为徐根宝指导一手带出来的爱将,吕文君在赛场上奔跑不惜体力,精神坚韧不拔,且脚头硬,远射能力强,具有一定的背身拿球能力。2010年广州亚运会,21岁的吕文君代表中国国奥队出征,在对阵吉尔吉斯斯坦队的比赛中打入了扳平比分的进球,让东道主避免了小组赛后打道回府的尴尬。2012年,吕文君在中甲联赛中打入6球,其中包括最后一轮全场唯一进球,助球队以中甲冠军的身份冲上中超。在中超赛场,吕文君,武磊,朱峥嵘的“文武峥嵘”组合,成为了中超赛场唯一的本土“三叉戟”。2018赛季,吕文君作为武磊和胡尔克身后无球跑动的隐蔽射手,成为了武磊的“最佳僚机”。

  成名虽早,但在国字号中难有表现机会

  尽管吕文君在比赛中态度端正,奔跑不惜体力,也打进了不少关键球,但受制于个人天赋不如武磊,在国奥队和国家队中获得的表现机会不多。2011-2017年,国家队的边路属于郜林和于汉超,吕文君虽然冲击力强大,但脚下突破的小技术不如郜林和于汉超,且吕文君在比赛中经常性的急躁情绪让他经常吃红牌,这也让国家队的教练组不敢给予他太多的信任。甚至在国足二队中,他也只能打替补。

  本场比赛吕文君先是头球点下球,晃过浙江队的边后卫,随后面对门将冷静推射,整个动作一气呵成。如果他能够持续这样的表现,2023年亚洲杯,吕文君也许会在自己的职业生涯暮年迎来自己代表国家队的大赛首秀。